Le nouvel An chinois

Publié le par collége malraux

 

Le Nouvel An chinois, aussi appelé Nouvel An du calendrier chinois ou « passage de l'année », est le premier mois du calendrier chinois. C'est le début de la fête du printemps qui se déroule pendant quinze jours et qui s'achève avec la fête des lanternes.

Les chinois de tous les horizons y participent; la tradition veut que l'on s'habille en rouge : en Chine ce costume est fait pour éloigner les mauvais esprits. Les Chinois font la danse du dragon et du lion ou font éclater des pétards dans les rues de Chine.

 

Les enfants et les jeunes non mariés reçoivent de leurs aînés des enveloppes rouges dans lesquelles il y a de l'argent.

En 2008, la fête a débuté le 7 février.

A l'heure du réveillon le dîner ne peut commencer que lorsque toute la famille est à table ; on laisse une place vide pour chacune des personnes absentes.

Le poisson doit être présent à chaque repas du Nouvel An, dans le nord de la Chine, on sert en principe des raviolis. Le déssert traditionnel est le niangao « Gâteau de l'An », en manger constitue un gage de croissance dans tous les domaines souhaités.

 

Siegfried Margaux.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article